Thursday, 12 July 2012

Menyembuhkan Diare


Makanan murah meriah bergizi tinggi ini ternyata bisa mengatasi diare. Sebagaimana dilansir oleh Radio Nederland Wereldomroep (14-10-2010) produk dari kacang kedelai ini mengandung bahan-bahan tertentu yang bisa mencegah bakteri penjangkit penyakit menempel di dinding usus. Demikian hasil penelitian mikrobiolog pangan dari Universitas Wageningen, Belanda Petra Roubos.

Menurut Roubos, Tempe adalah 'semacam kue kacang kedelai yang berjamur dan beragi'. Sejumlah kalangan sudah lama menyatakan tempe dapat mengobati diare. Roubos ingin membuktikan apakah hal itu benar. Ia memasukkan sepotong tempe pada sel-sel usus yang sudah dibiakkan. Ternyata tempe mampu mempersulit bakter penjangkit penyakit menempel di sel-sel tersebut. Menempelnya bakteri adalah stadium awal infeksi yang menyebabkan diare.

Dengan pemberian tempe, pertumbuhan berat badan penderita gizi buruk akan meningkat dan diare menjadi sembuh dalam waktu singkat. Pengolahan kedelai menjadi tempe akan menurunkan kadar raffinosa dan stakiosa, yaitu suatu senyawa penyebab timbulnya gejala flatulensi (kembung perut).

Tuesday, 3 July 2012

Tempe Kaya Serat Tinggi

Selain kaya isoflavon, sajian tempe mengandung serat yang sangat tinggi. Serat ini sangat berguna untuk proses pencernaan serta mampu mencegah penyakit kronis.

Tempe Mudah Dicerna
Tempe adalah pilihan makan yang baik untuk orang yang punya kesulitan mencerna makanan berprotein tinggi yang berasal dari tumbuhan seperti kacang-kacangan. Proses fermentasi tempe membuat kacang kedelai dalam tempe menjadi lebih lembut karena enzim yang diproduksi ragi sebelumnya sudah mencerna nutrisi yang ada di biji kedelai.

Tempe Bagus Untuk Pola Makan Rendah Garam
Tempe mempunyai kadar garam yang rendah sehingga aman dikonsumsi untuk orang-orang yang disarankan mengurangi konsumsi garam seperti orang yang menderita hipertensi atau darah tinggi.


Tempe Mengandung Antibiotika Alami
Jamur Rhizopus memproduksi zat antibiotika alami untuk melawan sejumlah organisme merugikan. Zat antibiotika alami dalam tempe ini bisa jadi obat untuk disentri bila dikonsumsi setiap hari.

Friday, 29 June 2012

Sunny Mushroom Tempeh Morning Bagel

Jamur Tumis:
1 sdm mentega
1/2 jeruk, diperas
1 sendok makan cuka sari apel
1 cangkir jamur campuran, diiris
1 bawang kecil, diiris
1 sejumput kunyit
Sejumput peterseli cincang
opsional: 1 batang seledri, iris tipis
s & p secukupnya

Maple Tempe:
1 blok tempe, 8 oz.
1 sdt minyak zaitun
1/4 cangkir sirup maple
1/2 jeruk, dijus
1 sendok makan cuka sari apel
opsional: keju vegan, meleleh
s & p secukupnya

Bagel:
2 bagel, iris
opsional: selai atau Vegenaise 

 2 potong tempe maple
beberapa sendok dari tumis jamur

Arah:

1. Iris jamur , peras jeruk dan iris tempe.

2. Lelehkan 1 sdm mentega . Tambahkan jamur Anda, bawang dan seledri .

3. Selanjutnya tambahkan dalam perasan jeruk , 1 sendok makan cuka sari apel . Tumis sampai  jamur menjadi lebih lembut. Tambahkan sejumput kecil peterseli dan angkat. Pindahkan ke wadah terpisah dan sisihkan.

4. Dalam wajan yang sama, tambahkan 1 sdt minyak zaitun dan 2-3 sendok makan sirup mapel. Tambahkan tempe. Tumis sebentar dan tambahkan sisa air jeruk dan cuka sari apel.

5. Tumis selama 2 menit di setiap sisi. Jika menambahkan keju, tambahkan lebih tempe bagian atas dan meleleh lembut. Tambahkan garam / ​​merica untuk rasa.

6. Iris bagel Anda. Anda dapat menambahkan olesan selai berry atau Vegenaise ke setiap sisi bagel Anda (opsional).

7. Untuk roti, tambahkan dua potong tempe, sesendok besar dari campuran jamur . sejumput lada di atas. Iris roti bagel . Nikmati dengan jus segar atau jeruk segar lainnya atau jus tropis (nanas, jeruk, pepaya, jeruk keprok) sempurna dengan bagel ini.

Tempe Jamur Tumis

  BAHAN

     16 ons tempe, potong dadu
     1 1/2 sampai 2 cangkir hangat Kaldu, sesuaikan jika terlalu kering tempe saat memasak
     1/2 sampai 1 cangkir Jamur Kering Campuran (mix termasuk chanterelle, Shitake dan porcini, mereka akan berlipat ganda dalam ukuran ketika air ditambahkan)
     8 ons diiris Jamur Putih atau Crimini
     minyak zaitun
     Bumbu, sesuaikan sesuai selera:
     Lada hitam
     1 sendok teh Kunyit
     Thyme beberapa sdt
     Peterseli kering
     Daun Bawang dirajang

     Garam secukupnya

METODE

Rendam jamur kering dalam kaldu hangat selama 1/2 jam. Ketika melunak, tiriskan . Potong jamur . Panaskan minyak zaitun dengan api sedang dalam wajan tumis. Tambahkan tempe potong dadu ke dalam panci. Aduk perlahan . Tambahkan semua jamur, kaldu, merica, thyme, peterseli dan kunyit , aduk rata. Tambahkan kaldu lebih jika mengering . Tumis sekitar 3 menit sehingga rasa memiliki kesempatan untuk menggabungkan dan jamur matang. Aduk dengan daun bawang cincang sebelum disajikan.

Wednesday, 27 June 2012

Honey Coconut Curry Tempeh Wrap

bahan

2 Burgers Tempe Artiès (atau burger tempe lainnya)
4 tortilla gandum
cooking spray

bumbu:
3 sendok makan madu
1 cangkir santan
1 sdt kari panas (saya menggunakan Penzey)
1 sendok makan selai kacang atau PB2
3 sdm kecap
1 limau, peras
1 sdt bubuk jahe
1 sdt bawang putih cincang
1 sdm minyak sayur

Bahan Tambahan : (ini tidak diukur keluar hanya campuran dengan selera Anda yang diinginkan)
Paprika merah, potong dadu
Paprika hijau, potong dadu
Daun bawang, potong dadu
Julienned wortel
emas kismis
kecambah

Cara Membuat :

1. Campur bumbu perendam dan tuangkan selama dua burger tempe. Rendam selama 24 jam.

2. Semprot grill dengan cooking spray dan panas untuk api sedang. Tuangkan bumbu dalam panci saus kecil dan menempatkan tempe di atas panggangan.
Untuk panggangan: 4-5 menit per sisi. Untuk GF: 3-4 menit total. Iris tempe matang dan sisihkan hingga dingin.

3. Sementara itu biarkan tempe rendaman mendidih, kemudian dinginkan sekitar 10-15 menit untuk membiarkannya menebal. biarkan dingin sedikit.

4. Di tempat wadah kecil tempe dan tuangkan saus di atas.

5. Taruh masing-masing burger tempe pada tortilla, isi dengan sayuran yang diinginkan dan bungkus.

Java Roll


Java Roll
Bahan-bahan :
1. nasi sushi      100gr
2. Yaki Nori        ½ Lembar
3. Orek Tempe    50 gr
Cruncy Roll
Bahan-bahan:
1. Nasi Sushi       100Gr
2. Yaki Nori          ½ lembar
3. Mayonaize         3 gr
4. Kulit Ayam         50 gr
5. Cabe Rawit         2 pcs
Cara Membuat :
Letakan Makisu yang sudah di alasi dengan pelastik, lalu ambil nori yang sudah dipotong dan letakkan di atas makisu. . Kemudian letakkan nasi sushi yang sudah ditimbang dan letakkan diatas nori lalu diratakan. Setelah rata nori yang berisi nasi dibalik, lalu masukkan mayonaize yang sudah dicampur cabe rawit. Kemudian masukan kulit ayam yang sudah dipotong lalu digulung hingga merata,lalu dipotong sesuai selera.

Resep Kering tempe


Bahan yang dibutuhkan:
6 potong tempe
Minyak goreng secukupnya
Bumbu:
4 sdm bawang merah goreng
4 siung bawang putih
2 potong lengkuas
2 lembar daun salam
6 biji cabe merah, asam
Gula dan vitsin secukupnya
Cara membuatnya:
  • Iris tempe kecil-kecil atau sesuai selera lalu goreng sampai kering. Goreng cabe merah yang dirajang.
  • Bumbu-bumbu yang sudah disiapkan ditumis dengan diberi sedikit air, tunggu sampai mendidih baru tempe yang sudah digoreng tadi dimasukkan, menyusul cabe dan bawang merah goreng.
  • Kalau kurang manis tambahkan gula. Bisa juga ditambahkan udang yang sudah digoreng.
  • Selamat mencoba...